Сборная Швеции вырвала победу у Словакии, Хорватия спаслась в драматичном и кровавом поединке против Чехии, а Англия и Шотландия разошлись нулевой ничьей. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня чемпионата Европы по футболу.
Швеция — Словакия — 1:0
Обе команды начали турнир блестяще. Словакия в первой игре сенсационно обыграла Польшу Роберта Левандовски (2:1), а шведы, хоть и не выиграли, но выстояли против доминирующей Испании, установившей в той игре рекорд чемпионатов Европы по владению мячом (более 85%).
Тем не менее «Тре крунур» во второй встрече было необходимо добиваться положительного результата, потому что ничья с фаворитом без дальнейшего подкрепления положительными результатами ничего бы им не дала.
Матч получился напряженным и тягучим. В первом тайме, пока соперники были свежими, Словакия даже имела некоторое преимущество. Хотя в грамотных оборонительных построениях желто-синих вязли и Марек Гамшик, и Владимир Вайсс-младший, и Юрай Куцка. Все это наводило на мысли, что лучшие годы сборной Словакии позади.
Тем не менее словаки смотрелись точно не хуже соперника и даже вполне могли выйти вперед, но не использовали свои полушансы.
А вот во второй половине в какой-то момент все сломалось. Швеция надавила и побежала. У ворот Мартина Дубравки моменты пошли один за другим, причем возникали они с завидной регулярностью и на спрессованном временном отрезке.
Ну а хедлайнером шведской атаки был напугавший еще испанцев форвард Александер Исак. Против «красной фурии» он создал оба голевых момента своей сборной в чужой штрафной, а со словаками и вовсе развернулся на полную.
Перфоманс темнокожего нападающего «Реал Сосьедада» был настолько впечатляющим, что даже забылся предшествовавший ему удар головой Людвига Аугустинссона после углового с сейвом переложившегося в противоход Дубравки.
Впрочем, и после прохода Исака, который накрутил с центра поля всю сборную Словакии, устояв на ногах и после нескольких нарушений правил, именно Дубравка выручил полевых партнеров.
А вот на 76-й минуте, когда Исак заправил только вышедшего на поле Робина Куайзона в штрафную, страж последнего словацкого рубежа чуть перестарался в подстраховке, сбив выскочившего на него и успевшего протолкнуть мяч вперед нападающего.
К точке подошел штатный пенальтист сборной Швеции Эмиль Форсберг, и хотя Дубравка угадал или просчитал направление удара, достать пущенный точно под штангу мяч было невозможно.
Первая победа: Швеция справилась со Словакией
Лидировавшая после первого тура в своей группе сборная Словакии встречалась с командой Швеции и потерпела поражение, пропустив соперника вперед… →
Этот гол стал для Форсберга юбилейным, десятым за национальную команду, причем он второй раз забил единственный мяч в игре в Санкт-Петербурге. В 2018 году полузащитник «РБ Лейпциг» принес шведам победу в 1/8 финала чемпионата мира.
В оставшееся время Исак успел еще побезобразничать на чужой половине поля, но в самой концовке словаки устроили эмоциональный навал и едва не затолкали в сетку ответный мяч.
Швеция после двух игр набрала четыре очка, что фактически является гарантией выхода из группы. В активе Словакии три балла и довольно опасная ситуация в преддверии противостояния с Испанией, которая к тому же наверняка будет мотивирована на победу, так как еще не обеспечит себе плей-офф.
Хорватия — Чехия — 1:1
Сборная Хорватии в своем первом поединке на Евро-2020 уступила команде Англии. Не сказать, чтобы финалисты ЧМ-2018 смотрелись на голову слабее соперника и не имели шансов, но все же исход встречи выглядел вполне закономерно.
Чехия же в Глазго смогла расправиться с весьма крепкими боевыми и, вопреки стереотипам, техничными шотландцами. Блестящий матч тогда выдал оформивший дубль форвард Патрик Шик, который свой второй мяч забросил за шиворот вышедшему далеко из ворот голкиперу вообще с центра поля.
Именно Шик стал главным героем первой половины и во встрече с хорватами. Чехия, несмотря на статус андердога (возможно, просто по традиции), в первой половине играла лучше «шашечной» сборной.
Златко Далич сделал перестановки в составе по сравнению с первым поединком, но его подопечные все равно выглядели тяжелыми и состарившимися…
Впрочем, игровой перевес чехов не был критическим, а их гол стал следствием случая и ошибки опытнейшего Деяна Ловрена. Даже не ошибки, а скорее небрежности. Экс-защитник «Ливерпуля», ныне выступающий за санкт-петербургский «Зенит», размашисто выпрыгнул на угловом у своих ворот.
Ловрен вынес мяч головой, но локтем заехал в лицо Шику. Чех упал на газон, и это явно была не симуляция — из носа у него полилась кровь. В дело вступил VAR, и, посмотрев видеоповтор эпизода, арбитр Карлос дель Серо Гранде указал на точку, предъявив защитнику «горчичник».
Хорваты с чем-то отчаянно спорили, хотя справедливость назначения одиннадцатиметрового для зрителей была очевидной. Исполнять удар вызвался сам пострадавший со вставленными в нос ватками, из-под которых сочилась кровь. Выстрел вышел уверенным, да и Доминик Ливакович прыгнул в другой угол.
Правда, в самом начале второго тайма Лука Модрич быстренько разыграл штрафной в центре поля, заправив по левому краю Ивана Перишича. Ну а вингер миланского «Интера» в фирменном стиле убрал на углу штрафной под себя и зарядил в дальний угол.
Битва с кровью: чехи не проиграли хорватам
Проигравшая первый матч на чемпионате Европы сборная Хорватии встречалась с командой Чехии и снова уступала в счете, но смогла уйти от поражения… →
Больше голов зрители не увидели, да и команды, честно говоря, вполне наиграли на эти 1:1. Для Чехии это фактически означает выход в плей-офф. Особенно важен такой результат, учитывая, что в третьем туре им предстоит встретиться с грозными англичанами.
Ну а хорватам теперь во что бы то ни стало в последнем туре необходимо обыгрывать шотландцев, иначе пробиться в плей-офф будет невозможно. Невероятной такая задача не выглядит.
Англия — Шотландия — 0:0
Правда, не выглядит она и легкой. Сборная в темно-синей форме и во втором своем поединке показала, что достаточно сильна и крепка, так и не пропустив от своей старшей сестры — Англии.
Вообще, из последних одиннадцати встреч перед нынешним Евро шотландцы выиграли у англичан только в одной, еще в двух добившись ничьей. Но на матч на «Уэмбли» в Лондоне вышли абсолютно без страха, хотя на этом стадионе никогда не забивали.
Не смогли они этого сделать и в отчетной встрече, хотя очень старались и моменты имели. Но главное, пожалуй, что у грозной Англии шансов было немногим больше.
Лучшим был выстрел Джона Стоунза после углового в начале встречи, но его в блестящем стиле потащил Дэвид Маршалл.
Огненная ничья в Лондоне: Англия и Шотландия разошлись без голов
Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча завершилась со счетом… →
Ну а в остальном подопечные Гарета Саутгейта, конечно, владели преимуществом, но оно не было подавляющим, а временами инициативу и вовсе забирали гости.
В итоге нули на табло так и продержались до самого финального свистка, и теперь Англия сыграет в третьем туре с Чехией за первое место в квартете, ну а шотландцы выйдут на матч жизни и смерти против хорватов.
Источник: